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Blog-Sitram-Makis-Crevettes -Croustillantes

Makis aux crevettes croustillantes

Le temps d’un repas on s’envole au pays du Soleil Levant en dégustant ces délicieux makis (ou makizushis). Oscillants entre tradition, avec leurs feuilles de nori et leur riz vinaigré, et modernité avec leur garniture de concombres et crevettes croustillantes, il est sûr que ces makis feront leur effet dès qu’ils seront sous les yeux de vos invités.

 

Nombres de rouleaux : 8

Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes

 

Ingrédients :

 

Pour le riz :

460 grammes de riz à grains ronds

75 centilitres d’eau

 

Pour la sauce au vinaigre :

5 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe de mirin

3 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de sel

 

Pour les crevettes croustillantes :

8 gambas

2 œufs

Chapelure Panko

Huile de friture

Sel, poivre

8 demi-feuilles de Nori

1 concombre détaillé en fins bâtonnets

Wasabi

Gingembre au vinaigre

Mayonnaise

 

Ustensiles de cuisson :

 

Autocuiseur

Casserole

 

Préparation :

 

Cuisson du riz :

Rincer le riz à l’eau claire, le polir et le laisser égoutter 10 minutes

Mettre le riz dans l’autocuiseur et le faire cuire à couvert, à feu moyen, avec la quantité d’eau indiquée, pendant 5 minutes

Continuer la cuisson à feu doux entre 12 et 15 minutes supplémentaires

Oter le couvercle et couvrir avec un torchon propre

 

Blog-Sitram-Autocuiseur-cuisson-riz

 

Sauce au vinaigre :

Pendant la cuisson du riz, mélanger le vinaigre de riz, le mirin, le sucre et le sel dans la casserole

Faire chauffer à feu doux quelques minutes puis sortir du feu

Une fois refroidie, incorporer la sauce au riz et l’égrener

 

Crevettes croustillantes :

Décortiquer les gambas et ôter le boyau central

Les disposer sur une pique à brochette afin de les maintenir bien droites durant la cuisson

Passer les gambas dans l'œuf battu, puis dans la chapelure assaisonnée de sel et de poivre

Les faire frire dans de l’huile bouillante

Les déposer sur un papier absorbant, puis retirer la pique en bois

 

Montage des makis :

Etaler du riz en fine couche sur une demi-feuille de nori

Dans le premier quart, étaler un peu de Wasabi, répartir quelques bâtonnets de concombre et disposer les gambas entières

Rouler le tout puis détailler ce rouleau en tronçons (idéalement, s’aider d’une natte à rouler)

 

Reproduire l’opération pour les 8 rouleaux

Servir sur un plat avec une noisette de Wasabi et de gingembre

 

Dégustez !

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