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Tajine de poulet aux amandes et aux olives

Imaginez-vous rentrer à la maison après une journée de travail, vous approcher de la gazinière, soulever le couvercle de la cocotte qui mijote, et vous laisser transporter jusqu’à l'Afrique du Nord en une fraction de secondes. On s'évade avec la recette de tajine de poulet aux amandes et aux olives par la chef Pascale Salam-Jaubert.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients :

 

4 morceaux de poulet

60 centilitres de bouillon de volaille

2 gros oignons

3 gousses d’ail

1 bâtonnet de cannelle ou quelques grammes de cannelle en poudre

1 petit morceau de gingembre (environ 1.5cm) râpé

1 pincée de safran

2 cuillères à café de coriandre fraîche ciselée

2 cuillères à café de persil haché

115 grammes d’olives marocaines

200 grammes d’amandes effilées

Le jus d’une orange

Sel, poivre

 

 

Ustensiles de cuisson :

 

Cocotte en fonte

Petite casserole

Poêle

 

Préparation :

 

Faire chauffer le bouillon de volaille dans une petite casserole

Pendant ce temps, ajouter un peu de matière grasse au fond de la cocotte et faire blondir les oignons préalablement émincés. Ajouter l’ail

Verser par-dessus le bouillon de volaille chaud

Incorporer le jus d’orange, la cannelle, le gingembre râpé et le safran, puis faire chauffer une minute

Faire sauter le poulet quelques minutes dans une poêle de manière à ce qu’il colore, puis l’ajouter dans la cocotte et laisser mijoter 45 minutes à couvert

Au bout de 45 minutes, retirer le poulet puis ajouter les olives et laisser réduire le bouillon

Lorsque la sauce s’est épaissie, remettre le poulet et parsemer d’amandes effilées, de coriandre, et de persil

Dégustez !

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