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Risotto de coquillettes au jambon

A tous les amateurs de risottos, saviez-vous qu’il était également possible de réaliser votre plat adoré avec de simples coquillettes ? Mouillées avec un bouillon parfumé, et accompagnées de fromage et de jambon, voilà un plat facile et raffiné à la fois qui séduira les petits comme les grands.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

 

Ingrédients :

 

280 grammes de coquillettes artisanales

1 cube de de bouillon de poule ou de volaille                                                  

4 tranches de jambon blanc

1 gousse d'ail                                                                  

25 centilitres de crème liquide

50 grammes de beurre

1 cuillère à soupe de parmesan

125 grammes de gruyère râpé

1 botte de ciboulette

Sel et poivre

                                                                                             

Ustensiles de cuisson :

Cocotte et casserole                                                                                   

                                                                                                                            

                                                                                                             

Préparation :

 

Préparer le bouillon : dans une casserole, faire bouillir 1 litre d’eau et y ajouter le cube de bouillon de poule. Mélanger.

Dans une cocotte en fonte ou une casserole, chauffer les 50 grammes de beurre, ajouter la gousse d'ail préalablement dégermée, puis les pâtes.

Mélanger le tout afin que les coquillettes soient bien enrobées du mélange beurre et ail.

Commencer à mouiller les pâtes avec le bouillon jusqu’à les recouvrir à hauteur.

Une fois le premier bouillon absorbé, remouiller au fur et à  mesure tout en remuant constamment, puis laisser cuire 8 minutes.

Pendant ce temps, couper les 4 tranches de jambon en brunoise.

Ajouter aux pâtes les ¾ des morceaux de jambon, la ciboulette finement coupée, la crème liquide, le parmesan et le gruyère. Bien mélanger le tout afin que la préparation soit liée.

Rectifier l’assaisonnement.

Dresser le risotto dans des assiettes ou récipients creux, puis disposer par-dessus quelques morceaux de jambon restants.

 

Déguster !

 

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