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blog sitram fete des meres risotto

Risotto calamars, citron et basilic

Et si, ce week-end, on chouchoutait sa maman en lui mitonnant un bon petit plat ? On fait mijoter tout doucement et avec beaucoup d'amour

cette préparation au goût estival qui ravira les amateurs de fruits de mer, par la Chef Pascale Salam Jaubert. 

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients 

150 grammes de riz à risotto

1 oignon

65 cl d'eau

1kg de calamars

1 citron

30 grammes de parmesan râpé

1 feuille de laurier

2 cuillères à soupe d'huile

20 cl de vin blanc sec

 

Huile au basilic :

2 bottes de basilic

1 gousse d'ail

Huile d'olive

 

Préparation

 

Nettoyer les calamars et laver à grande eau, puis les couper en rondelle    

Dans l’autocuiseur, faire revenir dans l'huile d'olive chaude l’oignon ciselé et la feuille de laurier

Ajouter le riz et le faire nacrer

Verser le vin blanc et laisser réduire à sec

Ajouter ensuite l'eau chaude, assaisonner

Fermer l’autocuiseur, mettre le bouchon et démarrer  la cuisson à vif. Lorsque la soupape siffle, baisser le feu, et laisser cuire 8 minutes, en secouant l’autocuiseur vigoureusement à deux ou trois reprises.

Hors du feu, retirer la soupape puis laisser la vapeur s’échapper

Dans un poêle faire sauter à l'huile d'olive, les calamars, l'ail et le basilic, puis assaisonner

Incorporer dans le risotto le parmesan, le beurre et rectifier l'assaisonnement

Pour l'huile de basilic : blanchir les feuilles, mixer avec ½ gousse d'ail, le sel et l'huile d'olive

Presser le citron dans le riz et râper le zeste du citron

Dresser le risotto en faisant un dôme de calamars et balayer d'huile d'olive basilic

 

blog sitram recette risotto calamars

 

Avant tout usage de votre autocuiseur, il est indispensable de
prendre connaissance du manuel d’utilisation et d’entretien.
Vous y trouverez toutes les explications techniques et les croquis
présentant les pièces et composants de votre autocuiseur ainsi que
les gestes à accomplir pour une utilisation en toute sécurité.
Dans toutes les recettes de ce livret, vous trouverez les formules
suivantes avec un renvoi:
- Fermer le couvercle(1) :
Il convient alors de s’assurer que la fermeture est bien hermétique
et que le régulateur est présent sur le couvercle et a été correctement
placé : sur les modèles à régulateur 1 position, il doit être entièrement
enfoncé vers le bas, sur les modèles à régulateur multi position, il
doit être placé sur la position cuisson. (Voir croquis A)
La cuisson peut alors être lancée à feu vif. Le temps de cuisson indiqué
démarrera lorsque la vapeur commencera à s’échapper du régulateur.
La puissance de la source de chaleur devra alors être réduite pour
une cuisson à feu doux.
- Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, couper la source de chaleur.
Plusieurs solutions sont alors possibles pour dépressuriser votre
autocuiseur :
• Sur les modèles à régulateur 1 position
Retirer le régulateur du couvercle pour laisser échapper la vapeur.
• Sur les modèles SITRAMASTER ET SITRAPRO
Tourner le régulateur en position de décompression sans le retirer
du couvercle pour laisser échapper la vapeur. (Voir croquis B)
• Sur tous les modèles
Placer l’autocuiseur sous un jet d’eau froide ou dans un récipient
d’eau froide pendant au moins une minute.
Quelle que soit la solution choisie, le système de sécurité ne libèrera
l’ouverture de l’autocuiseur que lorsque la décompression sera complète.

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