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Pot au feu maison

Recette Pot au Feu

Plat hivernal par excellence, il est emblématique d’une cuisine authentique et de saison. Facile à préparer à l’autocuiseur, voici notre recette de l’incontournable pot-au-feu, par la chef Pascale Salam Jaubert.

Ingrédients :

1 oignon

1 clou de girofle

3 poireaux

5 carottes

5 navets ronds

4 pommes de terre.

1,8 kg de boeuf (plat de côte, paleron,

gîte, queue de boeuf, macreuse)

200 g de jarret de veau avec un os à

moelle

1 bouquet garni

2 gousses d’ail

1 branche de céleri

1 cuil. à café de gros sel

10 grains de poivre

1 cuil. à café de 4 épices (épices

Rabelais)

Moutarde à l’ancienne, cornichons,

fleur de sel.

1 pastille Chausson

Préparation :

• Peler l’oignon et piquer le d’un clou de girofle. Couper les poireaux en 2 ou 3, les laver et les ficeler ensemble.

• Peler les carottes et navets et les garder entiers. Rincer la viande.

• Faire chauffer 2 litres d’eau dans l’autocuiseur, y déposer la viande, puis l’oignon, une carotte, un poireau, un navet, le bouquet garni, le sel, le poivre et les épices et une pastille Chausson pour donner la coloration.

• Fermer le couvercle(1) et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 1h.

• Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.

• Ajouter les légumes et éventuellement les os à moelle.

• Refermer le couvercle(1) et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 15 min supplémentaires.

• Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir. Dégraisser le bouillon à l’aide d’une louche.

• Décanter la viande, les os, et les légumes avec une écumoire dans un plat chaud.

• Pour consommer le bouillon, le passer au chinois et faire gonfler du tapioca, des perles du japon ou des vermicelles. Rectifier l’assaisonnement.

• Si vous souhaitez servir des pommes de terre avec votre pot au feu, prélever un peu de bouillon et y faire cuire à l’autocuiseur les pommes de terres entières pelées, 15 min.

Dégustation Pot au Feu :

Il ne vous reste plus qu’à servir aussitôt accompagné de fleur de sel, poivre, cornichon et moutarde à l’ancienne !

Avant tout usage de votre autocuiseur, il est indispensable de prendre connaissance du manuel d’utilisation et d’entretien.
Vous y trouverez toutes les explications techniques et les croquis présentant les pièces et composants de votre autocuiseur ainsi que les gestes à accomplir pour une utilisation en toute sécurité.

Dans toutes les recettes de ce livret, vous trouverez les formules suivantes avec un renvoi:

- Fermer le couvercle(1) :
Il convient alors de s’assurer que la fermeture est bien hermétique et que le régulateur est présent sur le couvercle et a été correctement placé : sur les modèles à régulateur 1 position, il doit être entièrement enfoncé vers le bas, sur les modèles à régulateur multi position, il doit être placé sur la position cuisson. (Voir croquis A)
La cuisson peut alors être lancée à feu vif. Le temps de cuisson indiqué démarrera lorsque la vapeur commencera à s’échapper du régulateur.

La puissance de la source de chaleur devra alors être réduite pour une cuisson à feu doux.

- Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, couper la source de chaleur.
Plusieurs solutions sont alors possibles pour dépressuriser votre autocuiseur :
• Sur les modèles à régulateur 1 position
Retirer le régulateur du couvercle pour laisser échapper la vapeur.

• Sur les modèles SITRAMASTER ET SITRAPRO
Tourner le régulateur en position de décompression sans le retirer
du couvercle pour laisser échapper la vapeur. (Voir croquis B)

• Sur tous les modèles
Placer l’autocuiseur sous un jet d’eau froide ou dans un récipient d’eau froide pendant au moins une minute.
Quelle que soit la solution choisie, le système de sécurité ne libèrera l’ouverture de l’autocuiseur que lorsque la décompression sera complète.

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