Recette Boeuf Bourguignon
En une heure, grâce à la cuisson facilitée à l’autocuiseur, réalisez l’un des plats les plus célèbres de la gastronomie française, symbole d’authenticité et du #CuisinonsVrai. Découvrez notre recette, par la chef Pascale Salam Jaubert.
Ingrédients :
2 oignons « paille »
6 carottes
250 g de petits champignons de Paris
4 gousses d’ail
1 kg de boeuf (joue, gîte, paleron) coupé en gros cubes
250 g de ventrèche plate
1 bouquet garni avec une branche de céleri
1 cuil. à café de gros sel
10 grains de poivre
1 cuil. à café de 4 épices (épices Rabelais)
1 bouteille de vin rouge charpenté
75 cl de bouillon de volaille maison ou en tablette
150 g de petits oignons grelots pelés (surgelès)
50 g de beurre Fleur de sel
2 cuil à soupe de sucre
Préparation
• Verser le vin dans une casserole. Le faire réduire à ¾ et le faire flamber.
• Peler et ciseler les 2 oignons « paille ».
• Peler et couper en dés 3 carottes puis les 3 autres en bâtonnets.
• Couper la ventrèche plate en petits lardons. Dans l’autocuiseur, faire chauffer de l’huile et faire saisir la viande, puis ajouter les oignons ciselés, les carottes en dés, l’ail en chemise (non pelé), les 4 épices et le vin réduit ainsi que du bouillon de volaille à hauteur de la viande.
• Fermer le couvercle(1) et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 40 min.
Garniture
• Pendant ce temps, couper en quatre les champignons après leur avoir coupé le pied et les faire sauter dans une poêle avec du beurre. Dans une sauteuse, faire glacer les oignons grelots avec beurre, eau à hauteur, sel, poivre et sucre. Lorsque l’eau s’évapore, laisser caraméliser les oignons.
• Faire cuire les carottes en batonnets dans l’eau bouillante salée.
• Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.
• Décanter (enlever) la viande.
• Passer la sauce au chinois sans oublier de bien presser la garniture et rectifier l’assaisonnement.
Dégustation
Il ne vous reste plus qu’à dresser la viande dans un plat creux, arroser de sauce et déposer délicatement les légumes au centre. Ajouter un peu de fleur de sel et déguster !
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