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Pain au levain en cocotte

Faire son propre pain, c’est bien, le préparer dans une cocotte en fonte, c’est mieux ! La cuisson en cocotte permet une répartition homogène de la chaleur, et forcément, un goût tout particulier. Vous testez votre pain à l’ancienne dans notre Sitrabella ?

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 8 heures

Temps de cuisson : 35 minutes

 

 

Ingrédients :

 

Pour le levain :

2 grammes de levure fraîche

60 grammes de farine type 55

40 cl d’eau

 

Pour le pain :

6 grammes de levure

220 grammes de farine type 55

15 grammes de farine de seigle

15 grammes de farine de blé complète

1 cuillère à café de sel

 

Ustensile de cuisson :

 

Une cocotte en fonte

 

Préparation :

 

Pour le levain : délayer la levure dans 40cl d’eau à température ambiante, mélanger la farine, puis pétrir pendant 10 minutes

Laisser le levain fermenter pendant au moins 4 heures recouvert d’un linge dans un endroit tiède.

 

Pour le pain : délayer la levure dans 20cl d’eau

Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel

Incorporer la levure délayée

Mélanger puis pétrir légèrement pendant 5 minutes

Incorporer le levain et pétrir pendant 10 minutes

Couvrir la pâte d’un linge et la laisser lever pendant 2H à température ambiante (24°C)

Sur un plan de travail fariné, faire tomber la boule et la façonner en tournant sur elle-même pour lui donner une forme ronde

La déposer dans la cocotte en fonte et la laisser reposer pendant 2 heures

Entailler le dessus de la boule légèrement, puis enfourner dans un four préalablement chauffé à 230°C

 

Faire cuire 45 minutes environ.

 

Pain en cocotte

 

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