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Les œufs mimosas à la betterave

Oeufs mimosas à la betterave et salade de graines germées

Les œufs mimosas classiques sont un incontournable de la cuisine française, la Chef Pascale Salam Jaubert revisite la recette en version sucrée et colorée, en associant la préparation à de la betterave. On se laisse tenter ? 

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

Pour les œufs : 

- 4 œufs

- 2 cuillères à soupe de fromage blanc

- 1 petite betterave

- 1/4 de concombre

- 1 poignée de graines germées

- 1 branche de céléri

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

 

Pour la mayonnaise :

- 1 jaune d’œuf

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- ¼ de litre d’huile

- Sel, poivre

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

 

Préparation :

Mettre les œufs à bouillir (10 minutes à compter du moment où l’eau est à ébullition) dans une casserole. 

Monter la mayonnaise :

Clarifier l’œuf, ajouter le sel, le poivre la moutarde et le remuer avec le fouet puis progressivement incorporer l’huile jusqu'à complète absorption.

Peler et couper en brunoise la betterave puis la mélanger avec une cuillère de fromage blanchir.

Couper le céleri et concombre en bâtonnets puis les répartir sur les graines germées.

Couper les œufs en deux, récupérer les jaunes, les écraser puis ajouter délicatement les betteraves en garnissant les blancs d'œuf.

Dresser sur les germes frais et déguster ! 

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