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Œufs en neige à la crème de marrons

A l'occasion de l'opération Sitram x Chabal #Chabalvouscuisine du 13 novembre au 15 décembre, nous avons concocté quelques recettes avec la chef Pascal Salam Jaubert.

Cette semaine, on met à l'honneur la cuisine aux marrons, avec une recette tout en légèreté qui ravira les amateurs de rugby comme de cuisine. 

 

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients :

1 litre de lait

6 œufs « jaunes »

150 gr de sucre

1 gousse de vanille

 

300 gr de crème de marrons

6 blancs en neige

30 gr de sucre

100 gr de brisure de marrons glacés

 

Pour le caramel :

100 gr de sucre en poudre

1 cuillère de glucose

 

Ustensile de cuisson : 

 

Casserole

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Faire bouillir le lait et la vanille dans une casserole. Fouetter les jaunes et le sucre. Mélanger le tout et reverser dans la casserole. Faire cuire sans arrêter de tourner avec une spatule à 83°C.

 

Battre les blancs en neige au batteur et les serrer avec 50gr de sucre. Former des boules ou garnir des moules en silicone à la forme voulue puis mettre 45 secondes au micro-onde à 900W. Laisser refroidir.

 

Fouetter la crème anglaise avec la crème de marrons. Verser dans les coupelles et mettre à refroidir.

 

Au moment de servir, déposer les blancs en neige sur la crème et répartir de marrons glacés sur le dessus.

 

Pour le caramel : mettre le sucre et le glucose dans une casserole jusqu’à obtention doré.

Décorer les coupes d’un toupet de cheveux d’ange en sucre obtenus en fouettant le caramel à la fourchette à même la casserole. Déposer les fils du bout de la fourchette sur les œufs.


Déguster ! 

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