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On mange frais avec un panier de saison composé de 5 légumes du mois de juillet

Ça y est, le mois de juillet est là ! Synonyme de vacances, mais aussi de … hausse des températures. On se prépare dès lors à affronter la chaleur de ce premier mois d’été, et cela passe aussi par ce qu’on décide de mettre dans son assiette. Pour éviter de se déshydrater et de se fatiguer, on choisit uniquement des légumes de saison, tous plus désaltérants les uns que les autres (la nature fait bien les choses !), et gorgés de vitamines. 
A tous les amateurs du #CuisinonsVrai, ce mois-ci nous vous conseillons donc de mettre dans votre panier : des tomates, du melon, des artichauts, du céleri-branche, et des concombres.

1)    LA TOMATE
Même si la tomate prend la tête du classement des légumes les plus consommés par les français, on triche un peu puisqu’en vérité, il s’agit d’un fruit ! Déclinable en entrée, plat ou dessert, crue ou cuite, il en existe des milliers de variétés. En France, on préfère généralement utiliser la tomate cerise, celle en grappe, la tomate ronde, l’allongée, ou encore la cœur de bœuf. On la prépare en salade, simplement accompagnée d’herbes aromatiques ou de fromages comme la mozzarella ou la feta. Sans oublier les gratins, ou encore les tartes où l’on relève son goût d’une pointe de moutarde. Enfin, pour profiter de son côté sucré, on la prépare en confiture, accompagnée d’une pointe de vanille. 
 

2)    LE MELON
Avec son parfum sucré on aurait tendance à s’y méprendre, mais le melon est bien le troisième légume le plus consommé des Français. LA star des étals de marchés durant tout l’été ! Issu de la famille des cucurbitacées, il s’agit de l’un de nos meilleurs alliés pour affronter les mois les plus chauds de l’année. Gorgé d’eau, peu calorique et bourré de vitamines et de minéraux, on le consomme cru, en soupe glacée ou en sorbet pour se désaltérer. Qu’on le préfère jaune, vert ou orangé, on n’hésite pas à le poêler ou le griller pour accompagner viandes et poissons pour un accord de mets sucré-salé. 


3)    L’ARTICHAUT
Evolution botanique du chardon, l’artichaut n’est en fait autre qu’une fleur comestible, dont on adore croquer le cœur et les feuilles, accompagnés d’une simple vinaigrette. Avec sa chair riche en fer et en vitamine C, l’artichaut nous permet de faire le plein d’énergie durant l’été, évitant ainsi les coups de pompes de l’après-midi. Quasiment toujours consommé cuit, sa saveur fine se marie à merveille avec de la viande de porc, ou encore avec un simple plat de pâtes à la tomate. 


4)    Le CELERI-BRANCHE
Souvent utilisé comme plante aromatique pour donner plus de gout à une recette, le céleri-branche mérite pourtant toute sa place en tant qu’ingrédient principal dans nos cuisines. Aussi bien consommable cru que cuit, le céleri-branche apporte tonus et vitalité à ceux qui le consomment au quotidien. Prêts à sauter le pas ? Pour vous donner quelques idées, n’hésitez pas à le consommer en gaspacho, simplement revenu dans du beurre et accompagné de moules, ou encore en gratin nappé de sauce béchamel. 
 

5)    LE CONCOMBRE
Incontournable des tables d’été, le concombre remporte un vif succès au moment de l’apéritif ou de préparer des salades composées. Plus inattendu, on le consomme également en accompagnement, cuit à la vapeur, ou légèrement revenu dans un peu de matière grasse.  Peu calorique et très désaltérant, on n’hésite pas à le mettre sur la table dès qu’on prépare des poissons ou des crustacés. Sans oublier de l’assaisonner d’herbes aromatiques ou d’épices pour ne jamais sans lasser. 


On vous laisse découvrir nos recettes autour de ces quelques beaux légumes de saison : été comme hiver, quel plaisir de se retrouver autour de bons produits. Cuisinons de saison, cuisinons vrai avec Sitram !

 

Rédigé avec l’aide de www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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