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Le ghee ou beurre clarifié indien

Le ghee est un beurre clarifié, incontournable de la cuisine indienne. Par un procédé de cuisson du beurre à la casserole séparant le liquide du solide, on obtient un ingrédient composé uniquement des graisses, utilisé dans la préparation des plats, fritures, et pâtisseries, et servi aussi sur les pains et comme assaisonnement.

 

Temps de préparation : 2 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 


Ingrédients

 

2 plaquettes de beurre doux coupées grossièrement

 

Ustensile de cuisson 

Une casserole avec un fond épais et lourd (de préférence)
 

 

Préparation

 

Faire fondre le beurre dans la casserole à feu très doux

 

De temps en temps, enlever la mousse à l'aide d'une cuillère


Une fois que le beurre est fondu, passer à feu moyen en continuant d'enlever la mousse


Après 25 minutes environ, le liquide se sépare du solide, qui reste au fond

 

Arrêter la cuisson

 

Récupérer la matière grasse, le ghee, à l'aide d'une petite louche puis passer la caséine , le liquide blanc, dans une passoire

 

Utiliser (si possible) 2 passoires pour bien filtrer

 

Laisser refroidir le ghee

Pour le conserver, mettre le beurre clarifié dans un bocal hermétique (il peut se garder plusieurs semaines à plusieurs mois hors du frigo)

 

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