Le ghee ou beurre clarifié indien
Le ghee est un beurre clarifié, incontournable de la cuisine indienne. Par un procédé de cuisson du beurre à la casserole séparant le liquide du solide, on obtient un ingrédient composé uniquement des graisses, utilisé dans la préparation des plats, fritures, et pâtisseries, et servi aussi sur les pains et comme assaisonnement.
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
2 plaquettes de beurre doux coupées grossièrement
Ustensile de cuisson
Une casserole avec un fond épais et lourd (de préférence)
Préparation
Faire fondre le beurre dans la casserole à feu très doux
De temps en temps, enlever la mousse à l'aide d'une cuillère
Une fois que le beurre est fondu, passer à feu moyen en continuant d'enlever la mousse
Après 25 minutes environ, le liquide se sépare du solide, qui reste au fond
Arrêter la cuisson
Récupérer la matière grasse, le ghee, à l'aide d'une petite louche puis passer la caséine , le liquide blanc, dans une passoire
Utiliser (si possible) 2 passoires pour bien filtrer
Laisser refroidir le ghee
Pour le conserver, mettre le beurre clarifié dans un bocal hermétique (il peut se garder plusieurs semaines à plusieurs mois hors du frigo)
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