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Salade tiède d'artichauts, ventrèche et parmesan

Une salade d'artichauts, ça vous tente ?

 

Temps de préparation : 25min

Temps de cuisson : 15min

Nombre de personne : 4

 

USTENSILE : 

Une poêle Sitram

 

INGREDIENTS :

12 artichauts poivrade

2 échalotes

1 citron

5cl de vin blanc

10cl de Fond blanc

4 tranches fines de ventrèche

100 gr morceau entier de parmesan

Huile d’olive

Sel, poivre

 

RECETTE :

Couper la tige des artichauts en gardant 2cm.

 

Enlever les feuilles les plus dures puis tourner les artichauts de façon à garder les feuilles les plus tendres. Les partager en deux voire 4 selon la grosseur. Passer le citron sur les artichauts de façon à garder la couleur. Les mettre dans une eau fraiche citronnée.

 

Dans une poêle chaude, faire cuire la ventrèche puis la réserver.

 

Dans la même poêle, sans ôter la graisse de la ventrèche, ajouter un filet d’huile d’olive et les artichauts égouttés. Les faire saisir puis ajouter les échalotes ciselées, les faire suer.

 

Ajouter le vin blanc, le faire réduire à sec à couvert.

 

Ajouter 10cl de fond blanc, laisser cuire à couvert pendant 5min puis découvrir les artichauts. Rectifier l’assaisonnement puis déposer la ventrèche quelques minutes avant la fin de la cuisson, en ajoutant les feuilles de persil.

 

A l’aide d’un économe, couper des copeaux de parmesan sur la poêlée.

 

Dégustez ! 

 

Partagez vos photos de la recette avec le #cuisinonsvrai :) 

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