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Recette Compote mangues et ananas et son sorbet

Facile et rapide à l’autocuiseur, lancez-vous dans la préparation d’une compote maison ! Suivez notre recette aux mangues et ananas, par la chef Pascale Salam Jaubert.

Ingrédients

½ ananas Victoria

1 grosse mangue mûre

20 cl de jus d’ananas frais

½ jus de citron vert ou en brique

2 cuil. à soupe de rhum ambré

15 cl d’eau

50 cl de sorbet à l’ananas

 

Préparation

Peler le demi-ananas à vif et couper en fins quartiers. Enlever le coeur puis retailler en petits morceaux.

Peler la mangue et en prélever les 2 moitiés de part et d’autre du noyau puis détailler en cubes de 1cm de section.

Dans le fond de l’autocuiseur, réunir les fruits, 5 cl d’eau, 1 demi jus de citron vert et les 20 cl de jus d’ananas.

Fermer le couvercle(1) et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 10 min en remuant l’autocuiseur 2 à 3 fois.

Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir. Réserver la compote au froid.

 

Dégustation

Il ne vous reste qu’à servir avec une boule de sorbet ananas ou parsemé d’un crumble croustillant sur le dessus.

 

Avant tout usage de votre autocuiseur, il est indispensable de
prendre connaissance du manuel d’utilisation et d’entretien.
Vous y trouverez toutes les explications techniques et les croquis
présentant les pièces et composants de votre autocuiseur ainsi que
les gestes à accomplir pour une utilisation en toute sécurité.
Dans toutes les recettes de ce livret, vous trouverez les formules
suivantes avec un renvoi:
- Fermer le couvercle(1) :
Il convient alors de s’assurer que la fermeture est bien hermétique
et que le régulateur est présent sur le couvercle et a été correctement
placé : sur les modèles à régulateur 1 position, il doit être entièrement
enfoncé vers le bas, sur les modèles à régulateur multi position, il
doit être placé sur la position cuisson. (Voir croquis A)
La cuisson peut alors être lancée à feu vif. Le temps de cuisson indiqué
démarrera lorsque la vapeur commencera à s’échapper du régulateur.
La puissance de la source de chaleur devra alors être réduite pour
une cuisson à feu doux.
- Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, couper la source de chaleur.
Plusieurs solutions sont alors possibles pour dépressuriser votre
autocuiseur :
• Sur les modèles à régulateur 1 position
Retirer le régulateur du couvercle pour laisser échapper la vapeur.
• Sur les modèles SITRAMASTER ET SITRAPRO
Tourner le régulateur en position de décompression sans le retirer
du couvercle pour laisser échapper la vapeur. (Voir croquis B)
• Sur tous les modèles
Placer l’autocuiseur sous un jet d’eau froide ou dans un récipient
d’eau froide pendant au moins une minute.
Quelle que soit la solution choisie, le système de sécurité ne libèrera
l’ouverture de l’autocuiseur que lorsque la décompression sera complète.

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