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Boeuf Bourguignon Cuisinons Vrai SITRAM

Recette Boeuf Bourguignon

En une heure, grâce à la cuisson facilitée à l’autocuiseur, réalisez l’un des plats les plus célèbres de la gastronomie française, symbole d’authenticité et du #CuisinonsVrai. Découvrez notre recette, par la chef Pascale Salam Jaubert.

Ingrédients :

2 oignons « paille »

6 carottes

250 g de petits champignons de Paris

4 gousses d’ail

1 kg de boeuf (joue, gîte, paleron) coupé en gros cubes

250 g de ventrèche plate

1 bouquet garni avec une branche de céleri

1 cuil. à café de gros sel

10 grains de poivre

1 cuil. à café de 4 épices (épices Rabelais)

1 bouteille de vin rouge charpenté

75 cl de bouillon de volaille maison ou en tablette

150 g de petits oignons grelots pelés (surgelès)

50 g de beurre Fleur de sel

2 cuil à soupe de sucre

Préparation

• Verser le vin dans une casserole. Le faire réduire à ¾ et le faire flamber.

• Peler et ciseler les 2 oignons « paille ».

• Peler et couper en dés 3 carottes puis les 3 autres en bâtonnets.

• Couper la ventrèche plate en petits lardons. Dans l’autocuiseur, faire chauffer de l’huile et faire saisir la viande, puis ajouter les oignons ciselés, les carottes en dés, l’ail en chemise (non pelé), les 4 épices et le vin réduit ainsi que du bouillon de volaille à hauteur de la viande.

• Fermer le couvercle(1) et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 40 min.

Garniture

• Pendant ce temps, couper en quatre les champignons après leur avoir coupé le pied et les faire sauter dans une poêle avec du beurre. Dans une sauteuse, faire glacer les oignons grelots avec beurre, eau à hauteur, sel, poivre et sucre. Lorsque l’eau s’évapore, laisser caraméliser les oignons.

• Faire cuire les carottes en batonnets dans l’eau bouillante salée.

• Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.

• Décanter (enlever) la viande.

• Passer la sauce au chinois sans oublier de bien presser la garniture et rectifier l’assaisonnement.

Dégustation

Il ne vous reste plus qu’à dresser la viande dans un plat creux, arroser de sauce et déposer délicatement les légumes au centre. Ajouter un peu de fleur de sel et déguster !

 

Avant tout usage de votre autocuiseur, il est indispensable de
prendre connaissance du manuel d’utilisation et d’entretien.
Vous y trouverez toutes les explications techniques et les croquis
présentant les pièces et composants de votre autocuiseur ainsi que
les gestes à accomplir pour une utilisation en toute sécurité.
Dans toutes les recettes de ce livret, vous trouverez les formules
suivantes avec un renvoi:
- Fermer le couvercle(1) :
Il convient alors de s’assurer que la fermeture est bien hermétique
et que le régulateur est présent sur le couvercle et a été correctement
placé : sur les modèles à régulateur 1 position, il doit être entièrement
enfoncé vers le bas, sur les modèles à régulateur multi position, il
doit être placé sur la position cuisson. (Voir croquis A)
La cuisson peut alors être lancée à feu vif. Le temps de cuisson indiqué
démarrera lorsque la vapeur commencera à s’échapper du régulateur.
La puissance de la source de chaleur devra alors être réduite pour
une cuisson à feu doux.
- Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, couper la source de chaleur.
Plusieurs solutions sont alors possibles pour dépressuriser votre
autocuiseur :
• Sur les modèles à régulateur 1 position
Retirer le régulateur du couvercle pour laisser échapper la vapeur.
• Sur les modèles SITRAMASTER ET SITRAPRO
Tourner le régulateur en position de décompression sans le retirer
du couvercle pour laisser échapper la vapeur. (Voir croquis B)
• Sur tous les modèles
Placer l’autocuiseur sous un jet d’eau froide ou dans un récipient
d’eau froide pendant au moins une minute.
Quelle que soit la solution choisie, le système de sécurité ne libèrera
l’ouverture de l’autocuiseur que lorsque la décompression sera complète.

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