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Crème de butternut aux moules de Bouchots

Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 30min pour la crème, 4min pour les moules  

Nombre de convives :  4 / 6

 

INGRÉDIENTS : 

 1 Butternut, ou citrouille

18 moules de bouchots

10cl de vin blanc

4 c.à soupe de perle du japon

30cl de crème fraiche épaisse

30g de beurre

1 oignon

1 dose de safran en poudre

1 gousse d’ail

1 branche de céleri

1 feuille de laurier

2 brins de thym

Sel, poivre

 

RECETTE :

 

La crème :

Peler le butternut, le tailler en gros cube. Peler l’oignon, le ciseler.

Dans une cocotte, mettre une noisette de beurre, faire suer les oignons, le butternut.

Ajouter la gousse d’ail écrasée puis recouvrir d’eau ou de fond blanc.

Ajouter le safran, le bouquet garni ((le laurier, le thym et la branche de cèleri).

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement.

 

Les perles du japon :

Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les perles du japon à feu doux.

 

Les moules :

Bien les laver.

Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive, et jeter les moules, un trait de vin blanc puis les faire ouvrir à couvert.

 

Dresser la soupe dans une assiette creuse chaude, ajouter une cuillère de perles du japon, de crème fraiche épaisse et les moules.

Mettre un tour de moulin à poivre.

 

Servir aussitôt.

 

 

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