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Coulis de tomates

Même si l’on profite en ce moment de manger fraîches les bonnes tomates gorgées de soleil, on n’oublie pas d’anticiper les mois à venir, lorsque leur saison sera terminée. Pour profiter de leurs saveurs même l’automne ou l’hiver, on prépare dès à présent un délicieux coulis de tomates que l’on conservera ensuite dans des bocaux.

 

Pour 0.5 litres de coulis

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

 

 

Ingrédients :

 

2 oignons

1 kilogramme de tomates mûres

Bouquet garni : thym, feuilles de laurier, queues de persil, céleri-branche

Sucre, sel, et poivre

 

Ustensiles de cuisson :

 

Casserole et cocotte

 

Préparation :

 

Peler les oignons et les émincer

Mettre de l'huile d'olive dans une casserole, la faire chauffer puis faire suer les oignons

Peler les tomates et les couper grossièrement, puis les ajouter aux oignons dans la casserole

Laisser cuire 10 minutes

Pendant ce temps, faire le bouquet garni en ficelant ensemble fermement le thym, les feuilles de laurier, les queues de persil et quelques morceaux de céleri-branche

Ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre et le sucre et laisser cuire tranquillement 20 minutes en remuant de temps en temps

Ôter le bouquet garni et passer le tout au mixeur ou au presse-légumes

Remplir les bocaux préalablement rincés, jusqu’à 2 cm du rebord

Bien nettoyer les bordures, poser une capsule, puis visser le couvercle

Mettre les bocaux dans une grande cocotte, les recouvrir de 5 centimètres d'eau et chauffer le tout 1 heure à une température à 100°C

 

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