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5 légumes à mettre dans son panier en Décembre

Que mettre dans son panier au mois de Décembre ? Certains légumes d’hiver bien connus nous viennent immédiatement à l’esprit comme le poireau, les endives ou encore la betterave. Mais ce n’est pas pour autant qu’il faut négliger ceux un peu moins célèbres mais tout aussi bons comme le rutabaga, légume ancien trop longtemps oublié, ou encore le chou kale qui ne cesse de faire parler de lui.

 

Le Rutabaga

Remis au gout du jour il y a quelques années, le rutabaga fait aujourd’hui partie des légumes incontournables de l’automne/hiver. Principalement dégusté cuit, on peut également envisager de le servir en crudités lorsqu’on le choisi assez jeune et à la chair ferme. Consommé sans ses feuilles, on le cuisinera finalement assez simplement, comme un navet. Râpé en salade il s’accompagnera à merveille de carottes et de pommes, le tout assaisonné d’une vinaigrette au yaourt et au miel. Au moment du plat, il fera un accompagnement idéal pour les viandes blanches comme le porc et les volailles. On le prépare alors en purée, assaisonnée d’une touche de noix de muscade ; en potée, mélangé à d’autres légumes comme le chou, les poireaux ou bien les carottes ; ou encore associé à des pommes de terre pour réaliser de délicieuses galettes s’accordant parfaitement avec un magret rôti.

 

Le Chou kale

Légume ancien très en vogue depuis le début des années 2010, et plus particulièrement à New York, on associe ce chou frisé à la cuisine santé. Mais il permet également de concocter des recettes très gourmandes ! Cru, on le consomme facilement en salade ou en bowls, en l’associant par exemple à d’autres légumes crus ou cuits comme la carotte, le radis ou le poivron, ainsi qu’à des céréales comme le quinoa ou encore le boulghour. Il est également délicieux mixé en smoothie avec du kiwi et de la pomme Granny. Cuit, il se déclinera volontiers en soupes, purées, omelettes ou tartes salées, mais on l’adore aussi dans des préparations plus traditionnelles comme une embeurrée de chou, une potée, ou tout simplement revenu avec des pommes de terre, de la tomate et du chorizo. Enfin, on n’hésite pas à le passer au four ou à le faire frire pour proposer de délicieuses chips au moment de l’apéritif !

 

L’Endive

Bien que produite dans le nord de la France, l’endive se consomme avec plaisir dans tout l’hexagone. Qu’on la préfère crue et croquante, ou cuite et fondante, elle saura combler les papilles et les estomacs de tous les amateurs du #CuisinonsVrai. Dès l’apéritif, on la prépare en petites verrines, mélangée à du crabe et des crevettes, ou encore farcie de fromage frais et d’herbes aromatiques. En entrée, on mise tout sur une délicieuse salade composée où l’on associe l’endive à quelques noix, du bleu et quelques morceaux de pomme. Au moment du plat, on peut simplement la poêler (sans oublier de la sucrer légèrement pour lui enlever son amertume) pour accompagner viande et poissons, ou alors préparer un incontournable gratin hivernal endives-jambon-béchamel !

 

La Betterave

Le plus souvent préparée cuite, mais tout autant appréciée crue, la betterave fait partie des légumes à ajouter à son panier au mois de décembre. Si on l’achète le plus souvent précuite et sous-vide, il est pourtant très simple de la cuire soi-même. A la vapeur, pochée ou au four, chacun peut choisir en fonction de ses goûts. Au moment de l’apéritif, vos convives ne pourront que succomber devant de jolies verrines chèvres/betteraves. On peut également la râper simplement crue ou la découper en très fin bâtonnets pour l’incorporer à une salade composée à servir en entrée ou en plat principal. Préparée en velouté betteraves-pommes de terre, elle fera également des merveilles auprès de vos invités. Au moment du plat, ce sera un accompagnement de choix pour les poissons et les gibiers tout simplement poêlée dans un peu de beurre avec quelques épices.

 

Le Poireau

9ème légume le plus consommé par les français, le poireau est un indétrônable des tables d’hiver. Habituellement associé aux carottes, navets et pommes de terre, on adore bien évidemment le déguster en soupe de légumes ou en pot-au-feu. Mais c’est également un délice consommé seul. On pense bien évidemment à la bien connue fondue de poireau qui accompagne à merveille poissons, crustacés et viandes blanches. Associé à d’autres légumes comme le brocoli ou le chou-fleur, il est également délicieux en gratin. Une fois cuit à la vapeur, on peut aussi le laisser refroidir un peu, puis l’accompagner simplement d’une vinaigrette traditionnelle ou une sauce au yaourt. Enfin on se régale à la préparer en tarte salée avec un peu de fromage et quelques lardons.

 

On vous laisse découvrir nos recettes autour de ces quelques beaux légumes de saison : été comme hiver, quel plaisir de se retrouver autour de bons produits. Cuisinons de saison, cuisinons vrai avec Sitram !

 

Rédigé avec l’aide de www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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