Aller au contenu principal
Fromage frais maison

Fromage frais maison

On ne le répétera jamais assez, mais en cuisine, rien ne vaut les préparations maison ! Très répandus dans le commerce, les fromages frais sont pourtant facilement réalisables à la maison. A tartiner et à assaisonner à sa façon, tentez la recette de la Chef Pascale Salam Jaubert. 

 

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de préparation : 1 heure

Quantité : 400 grammes environ

 

Ingrédients :

1 litre de lait entier 

100 grammes de crème épaisse


2 petits suisses


5 cl de jus de citron 

Sel, poivre


Éventuellement persillade et / ou des noix

 

 

Préparation : 

 

Faire chauffer dans une casserole le lait à 37°C environ puis ajouter le sel et le jus de citron

Mélanger légèrement quelques secondes

Laisser 20 minutes environ dans la casserole puis verser le lait

Passer dans une passoire ainsi qu'une étamine ou bien un chiffon en coton fin

Laisser s'égoutter le fromage dans la passoire

Lorsque le fromage est frais, incorporer la crème puis les petits suisses.

Mettre le fromage dans un joli ramequin en porcelaine, le couvrir puis le conserver au frais.…

 

Le fromage peut être agrémenté selon les goûts :

Ail et fines herbes

Noix et noisettes

Piment d'espelette

Coriandre et gingembre

 

Servir sur du pain bien frais, ou grillé….ou encore sur des crackers. 

Dégustez ! 

Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.