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Fromage fondu aux champignons d’Automne

 

Les apéros aussi passent en mode hiver, et pour cela, rien de mieux que de proposer à ses convives une fondue revisitée au fromage fondu type Mont D’Or et aux champignons ! Cèpes, champignons bruns, chanterelles et girolles se marient à merveille avec la saveur fromage coulant.

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

150 grammes de cèpes

150 grammes de champignons de paris bruns

150 grammes de chanterelles et de girolles mélangées

1 fromage type Montd'or

1 échalote

1 gousse d'ail

Beurre

Persil

Huile d'arachide ou huile d’olive

Fleur de sel et poivre

 

 

Ustensiles de cuisson

Poêles

 

Préparation :

Découper la partie supérieure du fromage, et creuser légèrement l’intérieur. Le mettre à cuire 20 minutes au four à 180°C afin qu’il soit bien coulant.

Pendant ce temps, couper grossièrement les champignons.

Faire dorer 5 minutes à feu vif dans un peu d’huile d’arachide les champignons de paris bruns.

Poêler en parallèle durant 1 minute 30 à feu vif dans un peu d’huile d’olive les chanterelles et les girolles. Si elles rendent un peu d’eau, ne pas hésiter à la retirer de la poêle au fur et à mesure.

Dans une nouvelle poêle, faire revenir à feu moyen l’échalote préalablement émincée, ainsi qu’une gousse d’ail hachée dans un peu de beurre. Ajouter les champignons, un peu de persil ciselé, du poivre et de la fleur de sel.

Une fois le fromage sorti du four, le disposer rapidement sur un plat de service. Le recouvrir du mélange de champignons et servir aussitôt.

 

Déguster !

 

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