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Fondant au chocolat et Orange sans Gluten

Si il y a bien un sujet d’actualité, c’est le régime sans gluten. Véritable intolérant à la protéine ou en quête d’une réduction de sa consommation, voici une recette gourmande, à la farine de sarrasin, par la chef Pascale Salam Jaubert.

Ingrédients :

1 orange non traitée

200 g de farine sans gluten

50 g de farine de sarrasin sans gluten

140 g de sucre en poudre

50 g de cacao en poudre

1 cuil. à soupe de levure sans gluten

1 pincée de sel

100 g de beurre

3 gros oeufs

15 cl de lait

100 g de chocolat au lait

Préparation :

• Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le cacao, la levure, et le sel. Râper le zeste de l’orange. Réserver.

• Faire fondre le beurre à consistance de pommade. Ajouter les oeufs, le lait, le jus et la pulpe d’orange et bien mélanger le tout au fouet.

• Incorporer ce mélange aux ingrédients secs. Casser le chocolat en morceaux et l’incorporer à la pâte.

• Beurrer les ramequins, verser la pâte et recouvrir d’un papier aluminium.

• Dans l’autocuiseur, mettre 130 cl d’eau puis y déposer le panier vapeur contenant les ramequins.

• Fermer le couvercle(1) et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 6 min.

• Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.

Dégustation :

Il ne vous reste plus qu’à servir chaud avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.

Avant tout usage de votre autocuiseur, il est indispensable de
prendre connaissance du manuel d’utilisation et d’entretien.
Vous y trouverez toutes les explications techniques et les croquis
présentant les pièces et composants de votre autocuiseur ainsi que
les gestes à accomplir pour une utilisation en toute sécurité.
Dans toutes les recettes de ce livret, vous trouverez les formules
suivantes avec un renvoi:
- Fermer le couvercle(1) :
Il convient alors de s’assurer que la fermeture est bien hermétique
et que le régulateur est présent sur le couvercle et a été correctement
placé : sur les modèles à régulateur 1 position, il doit être entièrement
enfoncé vers le bas, sur les modèles à régulateur multi position, il
doit être placé sur la position cuisson. (Voir croquis A)
La cuisson peut alors être lancée à feu vif. Le temps de cuisson indiqué
démarrera lorsque la vapeur commencera à s’échapper du régulateur.
La puissance de la source de chaleur devra alors être réduite pour
une cuisson à feu doux.
- Hors du feu, dépressuriser(2) l’autocuiseur et ouvrir.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, couper la source de chaleur.
Plusieurs solutions sont alors possibles pour dépressuriser votre
autocuiseur :
• Sur les modèles à régulateur 1 position
Retirer le régulateur du couvercle pour laisser échapper la vapeur.
• Sur les modèles SITRAMASTER ET SITRAPRO
Tourner le régulateur en position de décompression sans le retirer
du couvercle pour laisser échapper la vapeur. (Voir croquis B)
• Sur tous les modèles
Placer l’autocuiseur sous un jet d’eau froide ou dans un récipient
d’eau froide pendant au moins une minute.
Quelle que soit la solution choisie, le système de sécurité ne libèrera
l’ouverture de l’autocuiseur que lorsque la décompression sera complète.

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