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Foie frais rôti, boulangère de topinambours et pommes de terre

Quoi de plus convivial pour Noël qu’une cocotte en fonte gourmande à poser sur votre table de fête ? Réalisez une recette facile et généreuse qui fera le bonheur des amateurs de foie gras, avec la chef Pascale Salam Jaubert.

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes + 15 minutes

 

Ustensiles de cuisson :

Poêle en inox, cocotte en fonte

 

Ingrédients :

1 gros oignon

10 gramme de beurre

Sel, poivre

 

1 lobe de foie gras de 500 grammes environ

500 grammes de topinambours

500 grammes de pommes de terre Charlotte

50 centilitres de fond de volaille

Sel, poivre

 

Ustensile de cuisson :

 

Préparation :

 

Peler et émincer les oignons finement et les faire suer pendant 5 minutes au beurre, assaisonner, et étaler le tout dans une cocotte en fonte

 

Eplucher et laver les pommes de terre et topinambours, les couper en rondelles fines de 5 millimètres, et les ranger en rosace sur le lit d’oignons

 

Assaisonner la préparation puis verser le bouillon de volaille. Cuire au four à 180°C, pendant 30 à 45 minutes

 

Assaisonner le foie gras sur toutes les faces avec du sel et du poivre, le colorer dans une poêle en inox en le tournant régulièrement et à feu vif. Enfourner ensuite la poêle en inox à 180°C pendant 15 minutes puis la sortir du four et la fermer avec un couvercle pendant 10 minutes afin de terminer la cuisson, en dehors d’une source de chaleur. Récupérer la graisse fondue du foie gras pour arroser la boulangère de pommes de terre et topinambours au cours de la cuisson

 

Après les 45 minutes de cuisson, placer délicatement le foie gras sur les pommes de terre et topinambours dans la cocotte et saupoudrer de poivre et sel de Guérande

 

Dégustez !

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