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Choucroute de la mer

Voilà une idée de plat mijoté qui épatera vos convives et les amateurs de produits de la mer. Une version iodée de la choucroute, aussi délicieuse que conviviale à cuisiner avec des ingrédients frais.

 

Pour 6 personnes

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

 

 

Ingrédients

 

Pour le chou

1.2kg de choucroute

1 oignon

100 grammes de poitrine fumée

20 grammes de Baies de genièvre

1 feuille de laurier

Du sel, du poivre

20 centilitres de vin d'Alsace

Du beurre

 

Pour les poissons

1/2 litre de lait

Du beurre

2 cuillères à soupe d'huile

10 centilitres de vin blanc d'Alsace

300 grammes de lotte

300 grammes de saumon ou truite saumonée

300 grammes de haddock fumé

12 gambas

12 Moules

6 noix de Saint Jacques

1 échalote

1 citron

De la ciboulette et de l’aneth

 

Pour la sauce

200 grammes de beurre

2 échalotes

10 centilitres de vin blanc d'Alsace

15 centilitres de crème fraîche

 

Ustensile de cuisson

 

Casserole, sauteuse en inox et cocotte

 

 

Préparation

 

Pour le chou

Rincer et presser la choucroute entre vos mains à plusieurs reprises afin d'extraire l'acidité

Faire suer dans une cocotte l'oignon émincé dans un peu de beurre, puis ajouter la choucroute, la poitrine fumée, et mouiller avec 20 centilitres de vin blanc

Saler et poivrer, ajouter le bouquet garni puis laisser cuire à couvert pendant 1 heure

 

Pour les poissons 

Couper chaque poisson en 6 morceaux

Mettre le haddock dans une casserole de lait froid et porter à ébullition pendant 10 minutes puis réserver au chaud

Préchauffer le four à 210°C

Ciseler une échalote et faire suer au beurre dans la sauteuse

Puis déposer les poissons, et les rondelles de citron, les herbes et les moules

Mettre au four 7 minutes

Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau final, ôter le boyau en incisant le dos

Laver sous un filet d'eau les noix de Saint Jacques et les déposer sur un papier absorbant

 

Pour la sauce

Peler et ciseler les échalotes

Dans une casserole mettre l'échalote et le vin, faire réduire à sec (plus de liquide)

Ajouter la crème, porter à ébullition pendant 2 minutes

Monter au beurre avec un fouet, ajouter le sel et le poivre

Passer au chinois

 

Pour finir

Dans une poêle chaude, verser une peu d'huile d'olive et faire revenir rapidement les gambas et les noix de Saint Jacques

Dans un plat creux chaud déposer la choucroute, disposer les poissons et les crustacés

Servir la sauce à part

 

Dégustez !

 

 

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