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Cassoulet traditionnel

Voilà une recette d’hiver qui tient autant au corps qu'elle régale les papilles : à déguster en famille ou entre amis, le cassoulet est un plat convivial que l’on se doit d’avoir dans son carnet de recettes ! On vous livre les étapes de préparation pas à pas, avec l’aide de la chef Pascale Salam Jaubert.

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1h30 puis 35 minutes

 

Ingrédients 

 

1kg haricots blancs secs

2 carottes

2 oignons piqués avec un clou de girofle

1 tomate

Thym

Laurier

10 gousses d’ail

200gr poitrine de porc salé ou plat de côte de porc

6 cuisses de canard confit

6 saucisses de couenne

6 rondelles de saucisson à l’ail

6 morceaux de saucisses de Toulouse de 100gr chacune

150gr de graisse de canard

150gr de couenne fraîche

3 litres de bouillon de canard

 

Ustensile de cuisson

 

Cocotte en fonte

 

Préparation

 

Mettre à tremper les haricots dans de l’eau froide 12h à l’avance

Faire blanchir dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition les couennes, le plat de côte et réserver

Faire suer avec la graisse de canard, la carotte, l’oignon en mirepoix bordelaise (petits dés de 5mm) et la tomate mondée (pelée)

Disposer les couennes au fond de la cocotte en fonte puis ajouter les haricots égouttés, le bouquet garni et le plat de côte sans les assaisonner

Mouiller avec le bouillon de canard et l’ail et laisser cuire 1h30

Pendant ce temps, faire colorer le confit de canard, la saucisse de Toulouse et la saucisse de couenne

Réserver et déglacer (dégraisser puis récupérer les sucs en mouillant avec du fond de canard) puis verser sur les haricots

Au bout d’une heure ou une heure trente de cuisson, disposer sur le dessus toutes les viandes bien rissolées

Rectifier l’assaisonnement

Mixer l’ail pelé restant dans 5cl l’eau puis le verser sur le plat et le faire pénétrer

Mettre au four pendant 35min puis réserver

Si possible faire le cassoulet quelques jours avant afin de pouvoir le faire cuire plusieurs fois

Servir dans le plat de cuisson

Dégustez !

 

 

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