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Caramels au chocolat

Puisque #Chabalvouscuisine remettons le couvert ! A l'occasion de l'opération Sitram X Chabal du 13 novembre au 15 décembre, nous revenons avec une troisième recette tirée de la leçon n°6 de Sébastien Chabal "Faire un caramel".

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 10 min

 

Ingrédients :

 

125gr de chocolat noir à 50/60% de cacao

200gr de crème liquide

3 cuil. à soupe de miel de fleurs

200gr de sucre semoule

1 pincée de fleur de sel

 

Ustensile de cuisson : casserole 

 

Préparation : 

 

Préparer tous vos ingrédients aux grammes prêts !

 

Hacher le chocolat finement. Dans une casserole en intox, verser la crème et le chocolat puis ajouter le miel. Faire fondre à feu doux. Ajouter ensuite le sucre semoule et mélanger.

 

Puis porter à ébullition entre 116°C et 135°C. Pour savoir si la cuisson est bonne : prélever une petite quantité de caramel avec une cuillère à café que vous plongerez dans l’eau froide ; vous devez pouvoir former une petite boule de caramel entre vos doigts et celle-ci doit rester légèrement souple.

 

Ajouter le sel et verser la préparation dans un récipient tapissé d’un film alimentaire qui supporte la chaleur. (à vérifier sur l’emballage avant de l’acheter) Couvrir avec le film et laisser durcir à température ambiante.

 

Une fois le caramel refroidi tirer simplement sur le papier film puis déposer le sur une planche. Couper en rectangle ou carré avec un grand couteau affûté. Emballer dans du papier cellophane (on en trouve dans les magasins spécialisés pour la pâtisserie).

 

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