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Cailles aux cèpes et aux raisins

Laissez-vous tenter par ce repas de fête !

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients : 

 

4 cailles

100gr de lard coupé en gros lardons

500gr de cèpes ou 500gr de champignons de Paris

2 oignons rouges

6 gousses d’ail

2 grappes de raisin blanc

4 brins de thym

2 branches de romarin

50gr de beurre

40cl de vin blanc sec

2 baies de genièvre

Sel, poivre

 

Ustensile de cuisson :

 

Cocotte en fonte 

 

Préparation :

 

Nettoyer la queue des champignons et les couper en morceaux. Rincer le raisin. Peler les grains si vous le souhaitez. Peler et émincer les oignons. Peler et hacher l’ail.

 

Dans une cocotte ajouter du beurre et un peu d’huile. Faire saisir les cailles sur toutes les faces. Les assaisonner puis les réserver. Dans la même cocotte faire revenir les champignons, les réserver.

 

Toujours dans la même cocotte ajouter les lardons, les oignons, le thym, le romarin effeuillé et les baies de Genièvre. Les faire suer.

 

Déposer les cailles, les champignons puis déglacer au vin blanc et réduire à sec.

 

Mouiller au fond blanc (eau + bouillon cube), couvrir et laisser mijoter doucement 20min. La cuisson peut se réaliser au four si nécessaire à 160°C.

 

Ajouter le raisin 10 min avant la fin de la cuisson.

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