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Burger végétarien au tempeh, coleslow et sauce barbecue

Que l’on soit végétarien, où que l’on ait envie de réduire sa consommation de viande, ce n’est pas pour autant que l’on doit dire adieu aux délicieux burgers ! C’est pourquoi aujourd’hui, nous vous proposons d’adapter ce grand classique de notre gastronomie en remplaçant le steak haché par du tempeh.  

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

 

Ingrédients :

 

Pour les burgers :

 

4 buns

400 grammes de tempeh nature

3 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe d’huile de colza

Huile d'olive

 

Pour le coleslaw :

 

2 carottes moyennes

400 grammes de chou blanc

1 oignon

1 poivron rouge

1 poivron vert

5 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

10 centilitres de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe d’huile de colza

Sel et poivre

 

Pour la sauce Barbecue :

 

170 grammes de ketchup

3 cuillères à café de sirop d'érable

2 cuillères à café rases de paprika fumé

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1/2 cuillère à café d'ail en poudre

1/2 cuillère à café d'oignon en poudre

1/2 cuillère à café de flocons de piment

2 cuillères à soupe d'huile de colza

 

 

Ustensiles de cuisson :

 

Casserole et poêles

 

 

Préparation :

 

Préparer la sauce barbecue en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient : le ketchup, le sirop d’érable, le paprika fumé, le vinaigre de cidre, l’ail en poudre, l’oignon en poudre, les flocons de piment et l’huile de colza.

Réserver au frais.

 

Couper le tempeh en morceaux rectangulaires de taille égale.

Faire mariner le tempeh dans 2 cuillères à soupe d'huile de colza et 3 cuillères à soupe de sauce soja.

 

Pendant ce temps, entamer la préparation du coleslaw.

Eplucher les carottes et les oignons.

Epépiner les poivrons.

Râper finement tous les légumes : carottes, oignons,  chou et poivrons.

Mettre les légumes dans un saladier, et les faire mariner pendant 10 minutes avec une 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à soupe de sucre.

Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre de cidre et y ajouter 3 cuillères à soupe de sucre pour en faire un sirop.

Rincer rapidement le coleslaw, bien l'égoutter, puis le faire mariner avec le sirop de vinaigre et 1 cuillère à soupe d’huile de colza. Saler et poivrer.

 

Couper les buns en deux.

Badigeonner les faces intérieures d'huile d'olive, puis les faire dorer dans une poêle chaude.

Dans une seconde poêle, faire dorer le tempeh.

Une fois bien dorées, tartiner les faces intérieures des buns de sauce barbecue.

Les garnir de coleslaw, ajouter le tempeh et refermer.

 

 

Dégustez !

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