Aller au contenu principal
blog-sitram-recette-bento

Bibimbap de bœuf et mélange de quinoa en bento

Plat traditionnel coréen, le Bibimbap se compose généralement de bœuf et de légumes sautés au wok, accompagnés de riz et d'un œuf au plat. 

Le truc en plus ? On peut varier les plaisir à toutes les saisons en jouant sur les accompagnements et les légumes choisis. On se lance ? Suivez la recette de Pascale Salam Jaubert. 

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de marinade : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

400 grammes de bœuf émincé

200 grammes de riz basmati ou mélange de quinoa cuit la veille à l'autocuiseur

1 poivron, vert, rouge, jaune ou autre légume de saison

1 oignon nouveau

2 gousses d’ail

1 bâton de citronnelle

2 centimètres de gingembre

Des pousses de soja fraîches

4 œufs

 

Pour la sauce :

Sauce soja

Huile d’olive

Huile de sésame

2 oignons nouveaux

4  cuillères à café de graines de sésame

2 cuillères à soupe de sauce pimentée

Du sel

 

Ustensile de cuisson :

Wok et poêle

 

Préparation

 

Dans un saladier, mélanger 12 centilitres de sauce soja, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de gingembre râpé et une cuillère à soupe d’ail haché et 12 centilitres d’huile de sésame

Mettre la viande à mariner au réfrigérateur pendant  30 minutes

Laver et peler les légumes puis les détailler en fines lamelles

Dans le wok, faire chauffer l'huile, et y mettre le gingembre, un peu d’ail et de citronnelle, puis les légumes. Ajouter une cuillère de sauce soja, une cuillère d’huile de sésame et rectifier l’assaisonnement

Dans une poêle faire chauffer une cuillère d’huile de sésame, une cuillère à café de gingembre râpé et ajouter le riz cuit ou le mélange de quinoa

Faire revenir quelques minutes puis réserver

Dans le wok, faire chauffer l’huile, faire revenir les oignons émincés sans le vert, puis ajouter la viande pour une cuisson minute

Assaisonner  et réserver

Faire cuire 4 œufs au plat

Dresser les bentos avec le riz ou le mélange de quinoa, disposer les légumes, la viande l’œuf au plat, disperser quelques graines de sésame et les pousses de soja, et arroser du mélange huile de sésame sauce pimentée

 

Dégustez ! 

Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.