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5 légumes du mois d’août pour un panier de saison coloré !

 

Salades, grillades, gratins, légumes farcis, plats méditerranéens, avec ces 5 légumes les possibilités sont infinies ! Plus d’excuses, que ce soit pour les grands ou même les plus petits, de ne pas savourer de bons petits plats sains et pleins de saveurs. N’attendez plus, filez chercher vos paniers !

 

Le poivron

Tout comme la tomate, le poivron est un légume-fruit qu’on adore consommer tout au long de l’été. Habitués à ce qu’il vienne colorer nos grillades, on n’hésite pas à l’intégrer à la plupart de nos recettes pour leur apporter un peu de soleil. Rouge, vert, jaune, qu’on le consomme cuit ou cru, avec le poivron c’est une explosion de couleurs dans nos assiettes ! Pour changer des classiques poivrons farcis au four, on tente de le préparer en purée, agrémenté de quelques éclats d’olives noires. Grillé puis mariné dans de l’huile d’olive, il accompagne également à merveille les omelettes au chorizo ou les tortillas aux pommes de terre. Pour les estomacs les plus fragiles, on n’hésite pas à lui retirer sa peau avant de le cuisiner en le passant seulement quelques minutes au four.

 

L’aubergine

Même s’il en existe différentes variétés, c’est l’aubergine violette que l’on a l’habitude de voir tous les étés sur les étals des marchés. Ingrédient phare de la cuisine méditerranéenne, on se délecte de sa chair fondante dans des préparations comme la ratatouille, la moussaka, ou encore gratinées à la parmigiana. Pour varier les plaisirs, on la prépare confite dans un mélange de citron et de miel, puis on la déguste en brushettas au moment de l’apéro. Et surtout, on arrête de la peler ! En effet, cuisinée avec la peau, cela limite l’absorption des graisses dont elle peut se gorger dès qu’on la lui retire.

 

La laitue

Classé comme l’un des légumes les plus appréciés au monde, la laitue se compose de centaines de variétés aux goûts et aux textures complétement différentes. On la consomme bien évidemment quasi exclusivement en salade, mais elle est aussi délicieuse en version chaude. On laisse donc tomber quelques temps les salades César et mélanges de crudités, pour l’incorporer dans des sandwichs chauds ou des burgers, et pour les plus téméraires, on surprend ses invités avec de délicieux gratins et veloutés.

 

La courgette

Ronde, longue, verte ou jaune, on se régale durant tout le mois d’août grâce aux courgettes !  Faible en calories, gorgée de vitamines et de minéraux, c’est l’alliée idéale pour préparer de bons petits plats sains, appréciés par toute la famille et même par les plus petits. Qu’on l’aime cuite ou crue, elle se prépare en un rien de temps et accompagne à merveille les viandes fortes en goût comme l’agneau, ou encore les œufs durs. On adore bien évidemment la déguster simplement servie en vinaigrette, ou crue trempée dans des préparations aux fromages frais. On la retrouve également comme alliée « healthy » au moment de passer au dessert. En effet, incorporée dans une préparation de gâteau au chocolat, elle lui apportera tout le fondant nécessaire, sans aucune trace de gras.

 

Le haricot vert

Très présent dans la cuisine française, le haricot vert est idéal l’été pour réaliser de jolies salades composées. Délicieux froid, on n’hésite pas non plus à le préparer chaud pour accompagner une omelette, des poissons ou des viandes grillées. Pour l’apéritif, on surprend même ses invités en les disposant sur des petites tartines gourmandes, façon brushettas.

 

On vous laisse découvrir nos recettes autour de ces quelques beaux légumes de saison : été comme hiver, quel plaisir de se retrouver autour de bons produits. Cuisinons de saison, cuisinons vrai avec Sitram !

 

Rédigé avec l’aide www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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