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Les herbes aromatiques en cuisine

5 herbes aromatiques en cuisine

Tout au long de l'année, les herbes aromatiques accompagnent nos bons petits plats : crues ou cuites, elles apportent leurs parfums caractéristiques et sont indispensables à certaines recettes. Découvrez le persil, la ciboulette, le cerfeuil, le basilic et la coriandre, les 5 incontournables du #CuisinonsVrai. 

 

Le persil :

 

Récolté tout au long de l'année, le persil est l'une des stars de nos cuisines. Lors de la préparation, il ne doit pas être haché ou ciselé trop finement pour ne pas s'abîmer. Pour la cuisson, préférez cependant le persil frisé. 

 

Ses propriétés : 

 

- Grandes quantités de vitamines C

- Riche en minéraux

- Aide à fortifier le système immunitaire

- Aide à maintenir une haleine fraîche

- Protège le foie et les intestins

- Protège le cerveau

- Stimule la digestion

- Protège les reins

- Favorise l'élimination des toxines de l'organisme

- Maintient la peau saine (propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires)

- Bon pour l'acné ou les taches brunes

- Soulage les indigestions

 

La ciboulette :

 

Cousine de l'ail, de l'oignon et de l'échalote, et originaire d'Orient, la ciboulette pousse toute l'année. Comme le persil, il est préférable de ne pas la hacher trop fin, afin qu'elle ne s'échauffe pas (en petits bâtonnets de 2 millimètres). Très parfumée, elle est parfaite pour les salades, les fromages frais, les marinades, les légumes et les œufs. Elle se consomme donc plutôt fraîche, car elle perd de sa saveur à la cuisson. 

 

Ses propriétés : 

 

- Riche en vitamines C, B2 et K

- Nettoie l'organisme des toxines

- Baisse la tension artérielle

- Antioxydant

- Contient des flavonoïdes

- Antibacterienne

- Antifongique

 

Le cerfeuil :

 

Il est récolté de mars à novembre. En cuisine, il est parfait avec les œufs, champignons, salades, potages et les sauces, et s'ajoute plutôt en fin de cuisson. 

 

Ses propriétés : 

 

- Excellent  dépuratif, diurétique et fortifiant

- Riche vitamine C, en fer, et en calcium et magnésium

- Fonctions carminatives et toniques

- En décoction, les graines de cerfeuil permettent de soigner les infections cutanées et les piqûres d'insectes

 

Le basilic :

 

Originaire d'Asie et d'Inde, il se consomme de préférence en été, de juin à octobre. Très parfumé, il accompagne parfaitement les tomates, poissons, viandes blanches, riz, pâtes, fromage. Il est en revanche à proscrire avec les carottes, dont il dénature le goût.

 

Ses propriétés :

 

- Riche en vitamine E et K

- Antibactérien

- Cardio-protecteur

 

La coriandre :

 

Equivalent du persil arabe ou chinois, elle se consomme tous les mois de l'année. La coriandre est délicieuse en accompagnement des salades, poissons, crustacés, légumineuses, tajines, plats en sauce et autres ragoûts. On suggère d'ajouter des graines de coriandre moulues dans les légumineuses au moment de les faire cuire, pour faciliter la digestion.

 

Ses propriétés :

- Antioxydant

- Source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine

- Diminution de la glycémie pour les diabétiques

- Contient de la bêtacarotène en grandes quantités

- Antibactérienne

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